Giorgio Vasta, Autore a Giurdanella.it https://www.giurdanella.it/author/gvasta/ Rivista di diritto amministrativo dal 1998 Mon, 02 Dec 2024 14:58:40 +0000 it-IT hourly 1 https://wordpress.org/?v=7.1.3 La revocazione per errore di fatto nel processo amministrativo https://www.giurdanella.it/2024/12/la-revocazione-per-errore-di-fatto-nel-processo-amministrativo/ Mon, 02 Dec 2024 14:58:40 +0000 https://www.giurdanella.it/?p=57501 La revocazione nel processo amministrativo è regolata dall’art. 106 del c.p.a., che a sua volta rinvia alla disciplina degli artt. 395 e 396 del c.p.c. In particolare, il quarto comma dell’art. 395 del Codice di procedura civile tratta la revocazione di una sentenza per errore di fatto. Tale tipologia di errore si configura “se la […]

L'articolo La revocazione per errore di fatto nel processo amministrativo proviene da Giurdanella.it.

]]>
La revocazione nel processo amministrativo è regolata dall’art. 106 del c.p.a., che a sua volta rinvia alla disciplina degli artt. 395 e 396 del c.p.c.

In particolare, il quarto comma dell’art. 395 del Codice di procedura civile tratta la revocazione di una sentenza per errore di fatto. Tale tipologia di errore si configura “se la sentenza è l’effetto di un errore di fatto risultante dagli atti o documenti della causa, […] quando la decisione è fondata sulla supposizione di un fatto la cui verità è incontrastabilmente esclusa, oppure quando è supposta l’inesistenza di un fatto la cui verità è positivamente stabilita, e tanto nell’uno quanto nell’altro caso se il fatto non costituì un punto controverso sul quale la sentenza ebbe a pronunciare”.

La giurisprudenza amministrativa ha sviluppato una serie di criteri suppletivi che consentono di applicare la norma in questione, senza incorrere in pronunzie di inammissibilità. In particolare, è necessario che:
1. la contestazione proposta dal ricorrente non deve riguardare sull’attività di valutazione del giudice. Ciò in quanto tale tipo di censura “riguarderebbe un profilo diverso dall’erronea percezione del contenuto dell’atto processuale, in cui si sostanzia l’errore di fatto; di conseguenza, il vizio revocatorio non può mai riguardare il contenuto concettuale delle tesi difensive delle parti, come esposte negli atti di causa, perché le argomentazioni giuridiche non costituiscono “fatti” ai sensi dell’art. 395, n. 4, c.p.c. e perché un tale errore si configura necessariamente non come errore percettivo, bensì come errore di giudizio, investendo per sua natura l’attività valutativa ed interpretativa del giudice (così, da ultimo, Cons. Stato, IV, 22 dicembre 2022, n. 11448)”. L’errore di fatto è, dunque, definibile come un “abbaglio dei sensi”, che cade su un punto decisivo, ma non espressamente controverso della causa, per effetto del quale si determina un contrasto tra due diverse proiezioni dello stesso oggetto, l’una emergente dalla sentenza e l’altra risultante dagli atti e documenti di causa;
2. l’errore di fatto revocatorio deve presentare i caratteri della evidenza e della obiettività “sì da non richiedere, per essere apprezzato, lo sviluppo di argomentazioni induttive e di indagini ermeneutiche; non consistere in un vizio di assunzione del fatto, né in un errore nella scelta del criterio di valutazione del fatto medesimo” (cfr. Cons. Stato, sez. IV, n. 1771 del 2023; id., sez. II, n 10130 del 2022), e non deve in alcun modo coinvolgere l’attività valutativa del giudice, divenendo altrimenti un errore di giudizio, dovendosi evitare che l’azione revocatoria si tramuti in un ulteriore grado di giudizio (ex multis, C.g.a.r.s., sez. giuris., n. 354 del 2023; Cons. Stato, sez. IV, n. 10712 del 2022; id., sez. II, n. 10490 del 2022);
3. l’errore di fatto non deve concernere un “punto controverso sul quale la sentenza ebbe a pronunciare” (cfr. da ultimo C.g.a.r.s., sez. giur., n. 338 del 2023).
Da questi tre requisiti di ammissibilità fissati dal Consiglio di Stato, nonché dai corollari che ne discendono, i giudici ricavano la fondatezza dei ricorsi per revocazione.
Tra i suddetti corollari spicca il principio di diritto secondo cui “non costituisce motivo di revocazione per omessa pronuncia il fatto che il giudice, nell’esaminare la domanda di parte, non si sia espressamente pronunciato su tutte le argomentazioni poste dalla medesima parte a sostegno delle proprie conclusioni” (ex multis C.g.a.r.s., n. 414/2024). Ciò in quanto, si legge, il giudice non ha l’onere di pronunciarsi su ogni argomentazione o elemento di prova presentato dalle parti.

I requisiti di ammissibilità finora esposti sono particolarmente stringenti. Tant’è che il numero di ricorsi per revocazione accolti. Basti pensare che nel 2024 il Consiglio di Stato ha accolto in totale solo10 ricorsi per revocazione su 209. Il C.g.a.r.s. ha accolto, invece, solo 2 ricorsi per revocazione su 21.

I restanti ricorsi sono stati giudicati inammissibili, ad eccezione di un esiguo numero di ricorsi che si sono conclusi con pronunce di improcedibilità, estinzione o sopravvenuta carenza di interesse (meno di una decina in totale). La statistica degli accoglimenti nel 2024 è, dunque, del 10% circa per il C.g.a.r.s. e di meno del 5% per il Consiglio di Stato. E più del 90% dei ricorsi esaminati riguardavano proprio revocazione per errore di fatto.

Il ricorso per revocazione per errore di fatto costituisce dunque, nel sistema processuale amministrativo, ipotesi del tutto eccezionale e di scarsissimo impatto, sia dal punto di vista dei principi che, soprattutto, alla luce della loro applicazione pratica.

L'articolo La revocazione per errore di fatto nel processo amministrativo proviene da Giurdanella.it.

]]>
Il compenso del collegio consultivo tecnico https://www.giurdanella.it/2024/11/il-compenso-del-collegio-consultivo-tecnico/ Fri, 22 Nov 2024 16:32:05 +0000 https://www.giurdanella.it/?p=57470 La dibattuta tematica delle attività minime richieste ai fini dell’erogazione del compenso del collegio consultivo tecnico ha recentemente trovato risposta. Il Ministero delle Infrastrutture e dei Trasporti ha fatto luce sulla questione attraverso il chiarimento reso dal Servizio Supporto Giuridico n. 2680/2024, titolato ‘Compenso fisso del CCT – attività minime richieste’. Il chiarimento nasce da […]

L'articolo Il compenso del collegio consultivo tecnico proviene da Giurdanella.it.

]]>
La dibattuta tematica delle attività minime richieste ai fini dell’erogazione del compenso del collegio consultivo tecnico ha recentemente trovato risposta. Il Ministero delle Infrastrutture e dei Trasporti ha fatto luce sulla questione attraverso il chiarimento reso dal Servizio Supporto Giuridico n. 2680/2024, titolato ‘Compenso fisso del CCT – attività minime richieste’.

Il chiarimento nasce da un dubbio interpretativo concernente l’applicabilità delle attività minime previste dell’art. 7.2.1 del decreto n. 12/2022 del MIMS a tutte le procedure di gara o solamente a quelle finanziate attraverso il PNRR e il PNC.

La norma stabilisce che il compenso del CCT è composto da una parte fissa ed una variabile. La corresponsione della parte fissa è subordinata al raggiungimento di alcuni requisiti minimi fissati dal decreto. In particolare, l’“adozione di determinazioni o pareri ovvero allo svolgimento dell’attività di cui al punto 4.1.2. per un numero di riunioni non inferiore a quattro e sempre che la stessa abbia comportato l’adozione di determinazioni o pareri ovvero lo svolgimento di attività istruttoria o la formulazione di osservazioni preliminari”.

Il parere reso dal Ministero chiarisce che “in base alla previsione di cui al punto 7.2.1., lett. a) delle Linee guida ministeriali, in forza del rinvio a quanto stabilito al precedente punto n. 4.2.1, l’erogazione della parte fissa del compenso è subordinata allo svolgimento di almeno quattro riunioni esclusivamente per gli appalti PNRR/PNC”. Si tenga presente che le attività di cui al punto 4.1.2 sono “le opere comprese o finanziate in tutto o in parte nell’ambito del PNRR e del PNC”, per le quali il CCT “è tenuto a fissare riunioni periodiche per rimanere informato sull’andamento dei lavori e a formulare osservazioni”. Pertanto, tale requisito non è richiesto per le procedure che esulano dai finanziamenti del PNRR e del PNC.

Infine, si evidenzia che il testo dell’imminente correttivo appalti prevede che “i componenti [del collegio consultivo tecnico] hanno inoltre diritto ad un rimborso delle spese a carattere non remunerativo”, previsione precedentemente assente nel Codice dei contratti pubblici.

L'articolo Il compenso del collegio consultivo tecnico proviene da Giurdanella.it.

]]>
Danno da perdita di chance e onnicomprensività della domanda https://www.giurdanella.it/2024/09/il-danno-da-perdita-di-chance-e-il-principio-di-omnicompresivita-della-domanda/ Wed, 04 Sep 2024 14:03:14 +0000 https://www.giurdanella.it/?p=57100 Il Tribunale di Catania, sezione lavoro, ha recentemente confermato l’orientamento giurisprudenziale secondo il quale la mancata specifica allegazione del danno da perdita di chance in sede di ricorso introduttivo del giudizio di primo grado non ne impedisce una successiva allegazione. Ciò è però possibile solamente quando sia stata previamente proposta un’altra domanda risarcitoria. A tal […]

L'articolo Danno da perdita di chance e onnicomprensività della domanda proviene da Giurdanella.it.

]]>
Il Tribunale di Catania, sezione lavoro, ha recentemente confermato l’orientamento giurisprudenziale secondo il quale la mancata specifica allegazione del danno da perdita di chance in sede di ricorso introduttivo del giudizio di primo grado non ne impedisce una successiva allegazione. Ciò è però possibile solamente quando sia stata previamente proposta un’altra domanda risarcitoria. A tal riguardo la Cassazione (sez. III, n. 7193 del 10/04/2015) aveva già affermato che “in tema di responsabilità civile, la domanda di risarcimento di tutti i danni, patrimoniali e non, derivanti da un illecito aquiliano, esprime la volontà di riferirsi ad ogni possibile voce di danno, a differenza di quella che indichi specifiche e determinate voci, sicché, pur quando in citazione non vi sia alcun riferimento, si estende anche al lucro cessante (nella specie, perdita di “chance” lavorativa), la cui richiesta non può, pertanto, considerarsi domanda nuova, come tale inammissibile”. Tale statuizione è una esplicazione del principio di omnicomprensività della domanda di risarcimento del danno.

Dunque, è possibile specificare anche in una memoria successiva rispetto al ricorso introduttivo del giudizio una domanda di risarcimento del danno da perdita di chance. A tal fine sarà necessario allegare e provare “l’esistenza dei suoi elementi costitutivi, ossia di una plausibile occasione perduta, del possibile vantaggio perso e del correlato nesso causale (nei termini sopraesposti), fornendo la relativa prova pure mediante presunzioni, ed eventualmente ricorrendo anche ad un calcolo di probabilità” (Cass. Civile sez III, 5/9/2923, n. 25910).

L'articolo Danno da perdita di chance e onnicomprensività della domanda proviene da Giurdanella.it.

]]>